Валеев Р. М., Мартынов Д. Е. «Я в Трапезунте…»: неопубликованные письма А. Е. Крымского и В. Ф. Минорского

Жизнь и научное наследие выдающихся представителей классического востоковедения России, Украины и Европы – наставника А. Е. Крымского (1871-1942) и его ученика В. Ф. Минорского (1877-1966) отразили личностные события в биографии востоковедов и поворотные вехи в истории мировой науки о мусульманском Востоке. В периоды жизни ученых в России, Украине, Иране, во Франции и Англии они вели переписку. В cтатье уделено внимание краткому обзору сохранившихся писем периода 1904-1925 гг. А. Е. Крымского и В. Ф. Минорского из обширного эпистолярного наследия выдающихся отечественных ориенталистов из архивных центров России и Украины. В фонде В. Ф. Минорского в Архиве востоковедов Института восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге находятся послания А. Е. Крымского В. Ф. Минорскому. Всего сохранилось восемь писем и одна открытка. В основном это автографы и машинопись. Эти послания были отправлены из Москвы, Трапезунда, Звенигородки и Харькова и датируются периодом 1910-1925 гг. В Институте рукописи Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского в Киеве находится эпистолярий В. Ф. Минорского к А. Е. Крымскому. Это 23 письма более раннего периода (1904-1911), отправлены они из Москвы, Санкт-Петербурга, Тегерана, Тебриза, Баку. Также опубликовано письмо профессора А. Е. Крымского своему талантливому ученику по Лазаревскому институту восточных языков из Трапезунда (г. Трабзон, Турция).
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
28.05.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 4 2018
Ознакомительная часть статьи

Ученый востоковед-ближневосточник, славист и общественный деятель Агафангел Ефимович Крымский (1871-1942), обладавший энциклопедическими знаниями, оставил значимый след в истории российской, украинской и, в целом, европейской арабистики, иранистики, османистики и тюркологии. Язык и литература, история и культура и, в общем, наследие арабо-мусульманской цивилизации – основополагающие направления учебной, исследовательской и общественной деятельности А. Е. Крымского.

Во многом биография ученого связана с тремя значимыми периодами: московским (1889-1918), бейрутским (1896-1898) и киевским (1918-1942). Свой последний рубеж между жизнью и смертью А. Е. Крымский прошел в конце 1941 ‒ начале 1942 г. на этапах и в лагерях ГУЛАГа в Казахстане.

Не менее значима для истории отечественного и европейского востоковедения судьба его ученика по Лазаревскому институту восточных рукописей, известного ираниста и тюрколога Владимира Федоровича Минорского (1877-1966), который долгие годы жил и работал в Иране, Турции, во Франции и Англии.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Обзор юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию Архивной службы Республики Татарстан
В этой статье представлен краткий исторический обзор развития архивного дела в г. Нижнекамске.
В работе анализируются материалы российских энциклопедических изданий дореволюционного периода
Статья посвящена проблеме сбора и фиксации сохранившихся исторических источников и дешифровке эпиграфических надписей, знаков на территориях проживания татар и башкир
Повседневность казанского мещанства конца XVIII – первой половины XIX в. через призму изучения городского пространства
В статье рассматриваются особенности развития художественного искусства в Среднем Поволжье в 1920-е гг.