Усманова Д. М. 18-й Турецкий исторический конгресс

Статья посвящена обзору работы 18-го Турецкого исторического конгресса, состоявшегося в столице Турецкой республики, г. Анкара, с 1 по 5 октября 2018 г. Исторические научные форумы в Турецкой республике ведут свою историю с 1932 г. Первые два конгресса (1932 и 1937 гг.) имели, по сути, учредительный характер и проходили при непосредственном участии одного из главных инициаторов создания Турецкого исторического общества Мустафы Кемаля Ататюрка (1881-1938). Значительная роль главы Турецкой республики в становлении новых научных институтов и формировании светской научной традиции получила признание не только современников Ататюрка, но и неоднократно подчеркивалась участниками нынешнего исторического конгресса. Среди ученых, внесших значительный вклад в модернизацию исторической науки в Турции в первой половине – середине ХХ столетия, а также непосредственно в работу первых исторических конгрессов (первые четыре конгресса состоялись в 1932, 1937, 1943 и 1948 гг.), следует упомянуть ученых-эмигрантов тюрко-татарского происхождения: президента Турецкого исторического общества Юсуфа Акчуру, ученых Садри Максуди, Хамита Зубеира Кушая, Заки Валиди и др. По сравнению с предыдущими, 18-й Турецкий исторический конгресс стал, пожалуй, самым представительным – в его работе приняло участие около 800 ученых, как из Турции, так и приехавших из-за рубежа, в том числе и тюркских регионов России. Одной из самых многочисленных зарубежных делегаций стала азербайджанская (65 человек). Из числа российских ученых (25) наиболее весомой была казанская делегация, представлявшая татарское научное сообщество. Участие большого числа иностранных делегатов свидетельствует о том, что Турецкий исторический конгресс, как и прежде, способствуя научной коммуникации, играет важную роль в консолидации научных, культурных и интеллектуальных связей внутри тюркского мира.
Тип статьи:
Разное
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
28.05.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 4 2018
Ознакомительная часть статьи

С 1 по 5 октября 2018 г. в Анкаре прошел 18-й Турецкий исторический конгресс. Традиция проведения этого симпозиума была заложена Мустафой Ататюрком вместе с основанием Турецкого исторического общества (ТИО). Первый исторический конгресс работал со 2 по 11 июля 1932 г. в столице Турецкой республики. Из 232 участников конгресса 10 человек представляли университеты и 196 человек – сообщество школьных учителей истории. Всего на конгрессе было представлено 33 доклада, которые были призваны познакомить учителей реформируемых турецких школ с основными тезисами новой турецкой истории. Второй исторический конгресс состоялся через пять лет, с 20 по 25 сентября 1937 г. в Стамбуле. Хотя в его работе приняло участие примерно такое же число участников, общее количество научных сообщений утроилось: всего было представлено 97 научных докладов. Второе новшество – конгресс приобрел интернациональный характер, в его работе участвовало не менее 46 иностранных ученых. В 1940-1980-х гг. исторический конгресс созывался не регулярно и за полвека состоялось всего восемь форумов. Лишь с начала 1990-х гг. конгресс начал проводиться систематично, раз в 4-5 лет. Предыдущий 17-й работал с 15 по 17 сентября 2014 г., а его материалы были изданы в нескольких томах. Наконец, осенью 2018 г. столица Турецкой республики собрала более 750 ученых, представлявших научное сообщество как Турции (более 650 участников), так и всего тюркского мира.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Обзор юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию Архивной службы Республики Татарстан
В этой статье представлен краткий исторический обзор развития архивного дела в г. Нижнекамске.
В работе анализируются материалы российских энциклопедических изданий дореволюционного периода
Статья посвящена проблеме сбора и фиксации сохранившихся исторических источников и дешифровке эпиграфических надписей, знаков на территориях проживания татар и башкир
Повседневность казанского мещанства конца XVIII – первой половины XIX в. через призму изучения городского пространства
В статье рассматриваются особенности развития художественного искусства в Среднем Поволжье в 1920-е гг.