Смирнова Н. Н., Хайруллина А. Д. Усадьба на Поперечно-Казанской улице (Первый толстовский адрес писателя в Казани)

Статья знакомит читателя с городской усадьбой первой половины XIX в. П. П. Дедевой – И. К. Горталова, в которой в 1841-1845 гг. жил с сестрой, братьями, семьей тетушки Юшковой писатель Лев Толстой. В Казани семья Толстых проживала по трем адресам. Для создания Музея Льва Николаевича Толстого 27 сентября 2000 г. была выбрана усадьба отставного подполковника Ивана Кузьмича Горталова. Сюда тетушка Пелагея Ильинична Юшкова осенью 1841 г. перевезла из Ясной Поляны осиротевших детей старшего брата Николая Ильича Толстого. В этом доме прошли 3,5 года жизни будущего писателя. Казанский Музей Л. Н. Толстого можно назвать музеем молодого Толстого. Прибыв сюда тринадцатилетним отроком, весьма неуспешно проучившись в Казанском императорском университете, познав блеск и обратную сторону светской жизни, общества, окружения, он покидает город восемнадцатилетним юношей. В Казани в январе 1847 г. Лев Толстой разрабатывает «Правила жизни», а чтобы следить за ходом их выполнения, начинает вести дневник. Не случайно толстоведы утверждают, если в Ясной Поляне Толстой родился, на Кавказе стал писателем, то становление личности гения происходило именно в Казани. Творческой группой Национального музея РТ в мемориальном доме воссоздан предметно-бытовой мир казанской дворянской усадебной культуры первой половины XIX в. в двух комнатах мемориального дома: тетушки Пелагеи Ильиничны Юшковой и братьев, размещена в залах экспозиция, посвященная истории рода Толстых и казанскому периоду жизни будущего гения. В настоящее время усадебный комплекс передан средней общеобразовательной школе № 39 с углубленным изучением английского языка, на базе которого создан Музейно-образовательный центр им. Л. Н. Толстого.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
26.06.2018
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2018
Ознакомительная часть статьи
Лев Николаевич Толстой прожил в Казани более пяти с половиной лет, с ноября 1841 по апрель 1847 г. Переезд из Ясной Поляны в Казань был вызван тем, что, выйдя замуж за именитого помещика Владимира Ивановича Юшкова, в городе жила тетушка Пелагея Ильинична, взявшая опеку над осиротевшими детьми ее старшего брата Николая Ильича.
За время пребывания Толстых в Казани они сменили три адреса. На углу улиц Большая Красная и Односторонка Арского поля (ныне ул. Толстого, 25/68), напротив Родионовского института благородных девиц, они снимали особняк архитектора Киселевского с парадной залой для балов, антресольным этажом и чердачной лестницей.
В доме Фомы Петонди на пересечении улиц Поперечно-Казанская и Черноозерская (ныне ул. Дзержинского, 11), в нескольких кварталах от дома Горталова братья Сергей, Дмитрий и Лев занимали шесть комнат в верхнем этаже флигеля. Здесь Лев Толстой прожил до самого отъезда из Казани (23 апреля 1847 г.).
Первым местом проживания многочисленного семейства в ноябре 1841 г. стала усадьба Пелагеи Петровны Дедевой на Поперечно-Казанской улице (ныне ул. Япеева, 15).
Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
В статье анализируется содержание сборника документов «Архив рода Толстых-Милославских в Государственном архиве Республики Татарстан и Национальном музее Республики Татарстан», вып
Статья посвящена работе Международной научно-практической конференции «От пергамена к цифре», прошедшей 18-20 апреля 2018 г. в г. Казани.
The article presents the text of speech delivered by Professor Luciana Duranti, the School of Library, Archival and Information Studies, University of British Columbia, at the Inte
В публикации освещается выставочная деятельность Государственного архива Республики Татарстан
В статье затронута проблема профессиональной подготовки кадров для архивной отрасли.
В силу экономической необходимости на X съезде РКП(б) советской властью было принято решение о приглашении иностранных предпринимателей в страну на основе концессионных соглашений