Ерохина О. В. Решение жилищно-бытовых вопросов на концессионных предприятиях Советской России в 1920-е гг.

В силу экономической необходимости на X съезде РКП(б) советской властью было принято решение о приглашении иностранных предпринимателей в страну на основе концессионных соглашений. В документе оговаривались не только условия работы концессионеров, но также права и обязанности рабочих. Однако надзор за обеспечением рабочих жильем, продовольствием, медицинским обслуживанием и созданием условий для отдыха осуществляли профсоюзы предприятий, с которыми концессионеры заключали коллективные договора. Профсоюзы следили за тем, чтобы администрация концессий выполняла взятые на себя обязательства. Правительственные инспекции посылались на концессию один-два раза в год. При желании улучшения жилищных условий на концессионеров оказывали давление посредством увеличения количества проверок до шести-восьми в год. В силу своих финансовых возможностей концессионеры строили новое жилье, столовые, бани, больницы, амбулатории. Кроме того, старались заниматься повышением культурного развития рабочих, организуя клубы, библиотеки и работу разнообразных кружков.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
26.06.2018
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2018
Ознакомительная часть статьи
Жилищный вопрос в России был одним из волнующих на политической повестке дня страны независимо от эпохи: дореволюционной, советской или постсоветской. В различные исторические периоды эту проблему пытались разрешить всевозможными способами: устройство коммуналок в «буржуйских домах», за счет иностранных концессионеров, строительство панельных пятиэтажек во времена Н. С. Хрущева, массовое панельное строительство времен «застоя», строительство жилья экономкласса в настоящее время.
В дореволюционной России решением жилищного вопроса занимались частные предприниматели. Довольно распространенным явлением были дома: доходные, работные, трудолюбия. Российская империя занимала первое место в Европе по низкому уровню благоустройства и уплотненности жилища, а также антисанитарии. По статистике средняя обеспеченность жилой площадью в городах России в 1913 г. составляла 4,5 м2. Хотя фактическая была еще ниже.
Накануне Первой мировой войны жилищный фонд городов России составлял 
180 млн кв. м общей площади. На 80 % он состоял из одноэтажных деревянных и малоразмерных домов, находившихся в собственности граждан.
После октября 1917 г. советской власти пришлось решать жилищную проблему в соответствии со своими программными документами. В проекте декрета СНК РСФСР от 23 ноября 1917 г. «Об отмене частной собственности на городские недвижимости» и декрете ВЦИК от 16 декабря 1917 г. «О запрещении сделок с недвижимостью» говорилось об изъятии из частного владения крупных капиталистических домов и строений и передаче их в ведение Советов. На основании декрета от 25 мая 1920 г. «О мерах правильного распределения жилищ среди трудящегося населения» изъятию подлежала вся жилая площадь сверх норм, установленных исполкомами местных Советов, как у граждан, так и у учреждений.
Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
В статье анализируется содержание сборника документов «Архив рода Толстых-Милославских в Государственном архиве Республики Татарстан и Национальном музее Республики Татарстан», вып
Статья знакомит читателя с городской усадьбой первой половины XIX в. П. П. Дедевой – И. К. Горталова, в которой в 1841-1845 гг. жил с сестрой, братьями, семьей тетушки Юшковой писа
Статья посвящена работе Международной научно-практической конференции «От пергамена к цифре», прошедшей 18-20 апреля 2018 г. в г. Казани.
The article presents the text of speech delivered by Professor Luciana Duranti, the School of Library, Archival and Information Studies, University of British Columbia, at the Inte
В публикации освещается выставочная деятельность Государственного архива Республики Татарстан
В статье затронута проблема профессиональной подготовки кадров для архивной отрасли.