Рафикова Г. Э. Питомнический промысел деревень Казанского и Лаишевского уездов Казанской губернии в начале ХХ в.

В 1781 г. в Казани начал работу Приказ общественного призрения, основавший Казанский сиротский дом. В 1865 г. он был передан в ведение Казанской губернской земской управы. Одним из направлений деятельности Сиротского дома стала раздача детей за денежное вознаграждение на воспитание в деревни, получившие название питомнические. Возможность заработать на сиротах дополнительные деньги при крайней бедности крестьян вылилась в начале ХХ в. в новый вид крестьянского промысла – питомнический. Наибольшее распространение этот вид промысла получил в Казанском и Лаишевском уездах, что объясняется их близостью к городу. Причинами, побудившими государство к раздаче детей в деревни, стали увеличение количества подкидышей и сирот, большая смертность искусственно вскармливаемых в стенах Сиротского дома детей. Автор на основе широкого круга источников описывает процесс раздачи детей, характеризует их количественный состав и условия содержания и приходит к заключению, что питомнический промысел явился неудачным опытом передачи государственной опеки в частные руки, который не влек за собой юридической ответственности за подопечных, а стал для крестьян лишь видом дополнительного заработка.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
28.05.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 4 2018
Ознакомительная часть статьи

Казанский приказ общественного призрения начал свою работу в 1781 г. При самом учреждении Приказов во всех губерниях Российской империи в 1775 г. им было вменено в обязанность основать Сиротские дома для неимущих сирот обоего пола. Казанский приказ общественного призрения был упразднен в 1865 г. (после принятия Земского 1864 г. и Городового 1870 г. положений), а в феврале 1866 г. капиталы и управление переданы Казанской губернской земской управе. Одним из пяти заведений Казанской губернии, перешедших от Приказа в ведение земских органов власти, был Казанский сиротский дом.

Дата основания Казанского сиротского дома точно не известна. Начиная с 1815 г. среди архивных документов встречаются приказы об обеспечении заведения предметами быта и детской одеждой, что позволяет говорить об основании Сиротского дома ранее этого времени. О ранней истории заведения известно крайне мало. Средства для организации Сиротского дома были выделены Приказом общественного призрения, он же и нес все последующие расходы.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Обзор юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию Архивной службы Республики Татарстан
В этой статье представлен краткий исторический обзор развития архивного дела в г. Нижнекамске.
В работе анализируются материалы российских энциклопедических изданий дореволюционного периода
Статья посвящена проблеме сбора и фиксации сохранившихся исторических источников и дешифровке эпиграфических надписей, знаков на территориях проживания татар и башкир
Повседневность казанского мещанства конца XVIII – первой половины XIX в. через призму изучения городского пространства
В статье рассматриваются особенности развития художественного искусства в Среднем Поволжье в 1920-е гг.