М. М. Чернышов. Материалы Государственного архива Республики Татарстан о студенческом социал-демократическом движении в Казани в

В работе рассматривается историография студенческого социал-революционного движения в Казани в конце XIX в. Анализируются ее достоинства и недостатки. Недостатки предлагается компенсировать информацией, полученной из архивных материалов Государственного архива Республики Татарстан. Автор указывает фонды и кратко характеризует источники по проблематике, хранящиеся в данных фондах. Автором предложены критерии типологизации информации. В заключении автор рассуждает о дальнейшем использовании информации.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
25.10.2023
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков Echo of centuries № 1 2023 г.
Ознакомительная часть статьи

В Российской империи с появлением университетов и, соответственно студенчества, этот социальный слой стал принимать активное участие в социально-политической сфере общества.

Казань не стала исключением из этого правила. В 1804 г. здесь основывается университет. Студенчество постепенно начинает переходить из социальной группы «в – себе» в социальную группу «для – себя». Постепенно студенчество радикализировалось и стало одним из факторов образования революционных организаций и дальнейших политических событий в Татарской республике и в целом в Российской империи.

Студенчество и сегодня принимает активное участие в жизни общества. Стремительно поднимает голову социал-демократическое движение в марксистской форме. С 2018 г. в Российской Федерации стремительно развивается кружковое движение, марксистские кружки открываются во многих городах России. И Казань не стала исключением. Примечательным стало то, что 18 октября 2019 г. На «UNIVER TV», официальном телевидении Казанского (Приволжского) федерального университета вышла передача: «Современные марксистские кружки в Казани: повторяется ли история?»1. Таким образом, мы видим, что данная тема актуальна, и нуждается в исследовании, в. т. ч. и историческом.

Цель нашего исследования заключается в изучении источников, находящихся в ГА РТ, по истории социал-демократического движения студентов г. Казани в конце XIX в.

В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи: определение степени изученности истории революционного студенчества в Казани в советской историографии; поиск источников по истории революционного студенчества в фондах архива; выделение основных направлений систематизации и классификации информации; оценка прикладного значения извлекаемой информации.

В данной работе были использованы следующие методы исследования: поиск источников и литературы по теме, систематизация и анализ данных, советская историография по истории социал-революционного движения студентов в Казани в конце XIX в.

Основной литературой являются работы исследователей истории Казанского университета, студенческого движения, а также истории марксизма в Татарской республики.

Важная монография – труд Михаила Ксаверьевича Корбута, историка-марксиста, изучавшего историю Казанского университета. В 1930-1931 гг.  вышла в свет двухтомная монография «Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина за 125 лет». Особое внимание в своей работе Михаил Ксаверьевич уделил студенческому движению. Корбут использует концепцию, которая выражает следующую идею. Административный нажим сверху компенсировался тем, что администрация учебного заведения и, в основном, преподавательский состав, чаще всего, закрывали глаза на противозаконное поведение учащихся, их собрания и общественную деятельность. Таким образом эти два процесса компенсировались и позволяли развиваться студенческому движению.

Большую работу в изучении развития студенческих объединений в Казани проделали также Рафик Измайлович Нафигов и Альтер Львович Литвин. Взор этих исследователей был направлен прежде всего на изучение рабочего движения и развития партийных организаций. Однако марксистским кружкам, в которых в первое время занимались преимущественно студенты, исследователи также уделили должное внимание. Это такие работы как «Они были первыми» и «В борьбе против царизма и буржуазного национализма (Из истории революционно-демократических и марксистских кружков в Поволжье)».

Особое внимание необходимо уделить диссертации Смирновой Веры Николаевны «Студенческое движение в казанском университете в 80-х гг. XIX века.», написанной в 1954 г. под научным руководством доцента Устюжанина Е. И. Данная работа отличается глубочайшим рассмотрением проблемы. Вера Николаевна изучила огромное количество источников в архивах Казани, Ленинграда и Москвы.

Серьезную работу проделали исследователи истории татарской компартии. Их наработки нашли отражение в книге «Очерки истории партийной организации Татарии», которая выходила в 2-х изданиях.

В данной литературе студенческое движение рассмотрено достаточно глубоко, однако вышеперечисленная историография не дает нам представления о месте жизни студентов, их перемещениях. Дать ответ на подобные вопросы могут архивные источники.

Архивные источники по истории социал-революционного движения студентов в Казани в конце XIX в.

Источники по истории студенческого движения Казани в первую очередь сосредоточены в Государственном архиве Республики Татарстан. Богат источниками фонд № 1 «Канцелярия казанского губернатора». Здесь мы можем найти более 200 дел. Чаще всего это дела о гласном и негласном надзоре за студентами, включающие рапорты полицмейстера или начальника Казанского губернского жандармского управления казанскому губернатору. Эти дела содержат информацию о занятиях студентов, местах их жительства и местах заключения.

Более подробную информацию, касающуюся именно самой деятельности студентов, мы можем найти в фонде № 51 – фонд «Казанской судебной палаты». Здесь имеются даже вещественные доказательства, к примеру это конспект первых глав «Капитала», сделанный в Федосеевских кружках.

Также более 100 дел мы можем обнаружить в фонде № 199 «Казанское губернское жандармское управление». Здесь имеется такая информация как допросы, итоги обысков, обзоры революционных связей.

Таким образом, Государственный архив Республики Татарстан располагает достаточно обширной источниковой базой по истории социал-революционного движения студентов в Казани в конце XIX в. И эта источниковая база требует глубокого изучения и систематизации промежуточных данных. Попробуем выделить предполагаемые категории информации, полученной из этих источников.

География студенческих перемещений

Из фондов ГА РТ мы можем выделить основные географические районы откуда приезжали студенты-революционеры и куда потом уезжали. Эти территории были достаточно обширными.

Помимо студентов из Казанской губернии были приезжие и из далека. Так, бывший студент Киевского университета Ангел Иванович Богданович приехал из Киева2. Студент Семен Богородский из Нижегородской губернии3. Петр Викторов приехал из Москвы4. И. Гиршфельд учился в Санкт-Петербургском университете, но приехал из Самары5. В. С. Лебедев также приехал из Москвы6.

Высылали студентов тоже в различные места. Богданович выехал в Нижегородскую губернию7. Богородский уехал на каникулы также в Нижегородскую губернию и не вернулся8. Многие, как Петр Викторов, оставались в Казани9. Студент Березин навсегда остался в Казани, после установления открытой слежки за ним после тюремного заключения застрелился из револьвера10. Петра Воронина выслали в Оренбургскую губернию в село Тугояк11. Кабалкин уехал в Вятскую губернию12. Лебедев через Нижний Новгород уехал в Харьков13. Максимов после тюремного заключения и недолгого пребывания в Казани уехал в Стерлитамак14.

Отдельный вопрос – места жительства студентов-революционеров в Казани. Ангел Иванович Богданович жил в доме Апехтиной в 3 части15. Богородский жил в квартире № 3 дома Марусова на Старо-Горшечной улице16. Викторов жил в доме Марусова на Старо-Горшечной улице17. Кабалкин проживал на Поповой горе в доме Палицина18. Корнильев остановился в Никольских номерах19. В. С. Лебедев проживал на «односторонке Арскаго поля»20. Кандидат права Н. В. Левашов в номерах Михайлова на Черноозерской улице21. Я. А. Максимов после того, как его выпустили из тюрьмы, проживал в доме Ахмерова на Мещанской улице22. Студент А. К. Новицкий жил на Мало-Проломной улице в доме Суслова23.

Таким образом, мы имеем информацию по местам передвижения и проживания студентов. Причем здесь представлена лишь ее малая часть. В будущем с помощью современных технологий можно составить виртуальную систему, учитывающую хронологию и географию перемещений. Благодаря этому мы сможем увидеть систему перемещений в целом. А также нам удастся выявить вероятные встречи студентов что позволит выделить связи между студентами и организациями, в которых они состояли.

Революционная деятельность студентов

Говоря о студентах-революционерах, конечно, мы должны сказать о том, чем же таким «революционным» они занимались. И здесь ничего нового или удивительного нет. Это изучение нелегальной литературы и агитация. В общем, все то, что подпадает под 250 и 252 статьи главы «О бунте против власти верховной и о государственной измене» Уложения о наказаниях Российской империи24.

Какую же конкретику дают нам архивные документы? Рассмотрим на примере тех же студентов, чьи географические перемещения мы отслеживали.

Уже известный нам Ангел Иванович Богданович принадлежал к преступному сообществу, на собраниях которого присутствовал и ораторствовал. При обыске у него найдено: подложная печать, 38 листовок, гектографированных прибором и записки25. Рапортующий отмечает принадлежность Богдановича к русской социально-революционной партии26.

Сын священника Семен Богородицкий также обвиняется в политической неблагонадежности. В конце мая и в течение июня 1882 г. в Нижнем Новгороде было несколько случаев «разсылки» по городской почте разным лицам изданий русской революционной партии27. В рассылке этих изданий принимали участие «две девицы еврейки», с которыми был хорошо знаком Богородицкий.

При обыске в селе Богородицкое у него был обнаружен первый том Лассаля, а у другого лица, близко с ним знакомого, найдена составленная революционным комитетом «программа для собрания сведений о провинции» и фотографические карточки некоторых государственных преступников. Также участвовал в кружке села Воскресенское, состоявшем из нескольких сомнительной благонадежности лиц28.

Интересна деятельность студента Петра Викторова из Москвы. Он участвовал в преступной агитации революционной партии, участвовал в революционном комитете в Москве29. В столице он участвовал во всех сходках и был там вожаком. Но старался показаться благонадежным лицом30. «В сказанной им речи о социализме, доказывал, что теория социализма вытекает из социальной жизни народов и что социализм необходим для всех»31.

Студенты часто организовывали «вечеринки». Информацию о них мы можем найти в деле, где попечитель Казанского учебного округа Алексеенко Михаил Мартынович в ноябре 1889 г. просит губернатора Полторацкого помочь с пре­дупреждением «студенческих вечеринок»32.

Описывает попечитель вечеринки следующим образом. «Они тайно бывали и в прежние годы и, как обнаружено, служили для людей неблагонадежных способом проведения между студентами противоправительственных идей и средством образовать противоправительственные группы… Контингент участников в них состоял из проживающих в городе политически неблагонадежных лиц, из студентов университета и Ветеринарного института, из слушательниц Повивального института и земских фельдшерских курсов, а также иногда некоторых воспитанников и воспитанниц средних учебных заведений. Продолжались эти вечера, как впоследствии оказалось, далеко за полночь, и отличались пьянством и распущенностью обращения»33.

Таким образом, мы видим, что студенческие революционные акции носили как личный, так и общественный характер. Начиная от распространения литературы, и заканчивая большими акциями и собраниями. Также обширна и география этих акций.

Эта работа – лишь начало большого исследования, посвященного студенческому движению в Казани в конце XIX в. Безусловно, у нас уже есть исследования такого толка, написанные в основном в советскую эпоху. В данных работах часто опускается повседневность студентов-революционеров, их перемещения и т. п. И это понятно, поскольку целью предшествующих работ было показать закономерности развития студенческих движений. И, в принципе, авторы смогли это сделать. В рамках советской парадигмы необходимо было доказать преемственность народнических движений и марксизма. Это также было доказано.

Однако при макро взгляде, как это обычно бывает, теряются детали. В исследованиях прошлого мы практически не найдем информации о местах жительства студентов, об их перемещениях. Эти моменты практически не исследованы.

Но встает вопрос, как же систематизировать полученную информацию? Нам пока удалось найти порядка 200 дел в ГА РТ (ф. 1, оп. 3). Также дела имеются и в фонде Казанского губернского жандармского управления и в фонде Казанской судебной палаты.

Ранее, занимаясь уже этой темой, стало понятно, что здесь все очень переплетено. Все студенты, все организации, так или иначе, сплетены в один клубок. Не распутав его, мы не сможем вполне изучить жизнь и быт студентов, «пути» проникновения нелегальной литературы, связи между студенческими организациями.

Необходима классификация, систематизация и наглядное представление найденной информации. Это планируется сделать с помощью современных технологий и информационных систем. Наглядно представленный материал окажет исследователям большую помощь в работе, позволит под другим углом взглянуть на проблему.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В статье рассматривается материальное положение детских домов, созданных на территории ТАССР в первой половине 1920 х гг.
Исследование посвящено изучению условий, обстоятельств, особенностей повседневной жизни учащихся и студентов педагогических образовательных учреждений г. Новгорода в 1930-е гг.
Купчие в Деле о межевании земель в селе Барышево Свияжского уезда в конце XVIII в.
В публикации дается характеристика службы на Казанском пороховом заводе татар-мусульман в период Российской империи
Статья посвящена малоизученному периоду жизни видного татарского просветителя Каюма Насыри, когда он в 1855 – начале 1870 х гг. являлся преподавателем татарского языка в Казанском
формирование в социальном пространстве чувашско-татарских населенных мест Симбирской губернии