Горшкова Н. Н. Территория Казанской губернии на страницах географических атласов XVII-XIX вв.

На страницах карт и атласов – свидетелей давних времен истории человечества – отражены и государственные изменения, и политические интересы, и географические открытия на протяжении многих веков. Входя в состав особой группы исторических источников, они несут свидетельства конкретной исторической эпохи. Изучение картографических изданий помогает восстановить не только месторасположение отдельных городов, дорог и лесных массивов, границ, русла рек, но и географическую, историческую, экономическую культурную картину жизни того или иного региона и государства в целом. Для введения в научный оборот неизвестных и малоизвестных старинных картографических изображений территории современного Татарстана были отобраны, детально рассмотрены и описаны карты, составленные отечественными и иностранными картографами первой половины XVII-XIX вв. из фондов Центральной научной библиотеки Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук». Проведенный сравнительный анализ общегеографических и тематических карт Казанской губернии, отстоящих друг от друга более чем на сто лет, позволил проследить отраженный на них прогресс в экономическом и культурном развитии региона. Издания, на страницах которых размещены рассмотренные изображения, описаны с позиций книговедения и библиографии. Несмотря на то, что «Атлас Российский, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Российскую империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том генеральною картою Великия сей империи, старанием и трудами Императорския академии наук» (1745) и изданный Картографическим заведением А. А. Ильина «Подробный атлас Российской империи с планами главных городов» (1876) неоднократно упоминаются в исследованиях по истории русской картографии, изображения Казанской губернии в них никогда ранее самостоятельно не были рассмотрены. А ведь они представляют определенный интерес для исследователей истории, географии, экологии, промышленности и экономики, т. к. достоверно и информативно отражают знания и опыт того периода, когда были составлены, воссоздают отдельные черты исторического облика региона.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
28.05.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 4 2018
Ознакомительная часть статьи

Известно, что Казанская губерния была образована в 1708 г. в результате административно-территориальной реформы Российской империи, начатой Петром I. В ее основу легли земли Казанского царства, формально существовавшего после 1552 г. – времени захвата Казанского ханства Иваном Грозным. Территория губернии простиралась по правому и левому берегам Волги от Нижнего Новгорода до Астрахани и была поделена на Казанское, Свияжское, Пензенское, Симбирское, Уфимское, Астраханское и другие воеводства, которые с 1719 г. стали называться провинциями.

Картографические изображения территории современного Татарстана начали появляться гораздо раньше. Она просматривается уже на картах Российского государства, вычерченных в XV-XVII вв. иностранными путешественниками – Павлом Иовием (1525), Антонием Видом (1542), Сигизмундом Герберштейном (1546). Одна из них была составлена Исааком Массой в 1633 г. В незавершенном виде – без должных атрибутов и эмблем – она не раз печаталась в различных европейских собраниях карт. Окончательный вариант карты был опубликован в атласе Nieuwen Atlas ofte Werelt Beschrijvinge (Amsterdam) (Новый Атлас, или Отель Верельт (Амстердам)) Янсония в 1638 г. и во всех последующих его переизданиях.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Обзор юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию Архивной службы Республики Татарстан
В этой статье представлен краткий исторический обзор развития архивного дела в г. Нижнекамске.
В работе анализируются материалы российских энциклопедических изданий дореволюционного периода
Статья посвящена проблеме сбора и фиксации сохранившихся исторических источников и дешифровке эпиграфических надписей, знаков на территориях проживания татар и башкир
Повседневность казанского мещанства конца XVIII – первой половины XIX в. через призму изучения городского пространства
В статье рассматриваются особенности развития художественного искусства в Среднем Поволжье в 1920-е гг.