Ермошин А. В., Мустафина Г. М. «Желаете ли изучать Закон Божий?..»: к 100-летию отделения школы от церкви в России

В статье рассматриваются обстоятельства реализации в Казани декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 2-5 февраля 1918 г. об отделении церкви от государства и школы от церкви (в школьной его части). На основе анализа ранее не опубликованных материалов, отложившихся в Государственном архиве Республики Татарстан – в фонде Казанской учительской семинарии (светского среднего профессионального учебного заведения педагогического профиля Казанского учебного округа), представляющих собой опросные листы с целью выяснения желания учащихся изучать Закон Божий и готовности их родителей оплачивать такое преподавание, авторы показывают, что уже после издания декрета Совнаркома рассматривался проект факультативного преподавания основ религии в светских учебных заведениях г. Казани. Выясняются причины, по которым, несмотря на достигнутое соглашение между родительскими комитетами и местными органами советской власти, этот проект не был реализован в 1918/1919 учебном году: это такие события Гражданской войны, как захват г. Казани сначала «Народной армией» (так называемыми белочехами), а затем частями Красной армии, «белый» и «красный» террор. Сделаны наблюдения об уровне грамотности и материального состояния семей учеников, принявших участие в опросе и высказавшихся в большинстве случаев за сохранение Закона Божьего в учебном плане, но против платного его преподавания. В целом, как полагают авторы и как это видно из документов, провинциальное общество в значительной степени не было готово к отделению школы от церкви, последовательно проводившемуся Советским правительством в рамках изначального программного курса партии большевиков на полное отделение религии от государственной и общественной жизни.
Рубрика:
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
28.05.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 4 2018
Ознакомительная часть статьи

В феврале 2018 г. исполнилось 100 лет со дня издания декрета Совета народных комиссаров РСФСР об отделении церкви от государства и школы от церкви, официально обнародованного 5 февраля 1918 г. Данный акт логично проистекал из общего дискурса программных положений партии большевиков, последовательно отстаивавшей принцип полного отделения жизни государства от религиозной сферы в наиболее радикальном его понимании. Известно, что это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе, в особенности у представителей православной церкви, воспринявших его как покушение на свои права и очередной этап гонений на верующих.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Обзор юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию Архивной службы Республики Татарстан
В этой статье представлен краткий исторический обзор развития архивного дела в г. Нижнекамске.
В работе анализируются материалы российских энциклопедических изданий дореволюционного периода
Статья посвящена проблеме сбора и фиксации сохранившихся исторических источников и дешифровке эпиграфических надписей, знаков на территориях проживания татар и башкир
Повседневность казанского мещанства конца XVIII – первой половины XIX в. через призму изучения городского пространства
В статье рассматриваются особенности развития художественного искусства в Среднем Поволжье в 1920-е гг.