Буреева Е. В. Социальный и кадровый состав Татарского обкома ВЛКСМ в 1940-х гг. (к 100-летию комсомола)

В статье на основе анализа широкого круга документов Государственного архива Республики Татарстан исследуется кадровый состав комсомольской организации ТАССР в 1940-е гг. В последнее время исследователи все чаще обращаются к советскому опыту государственной политики в отношении комсомольской организации. В современных условиях поиска оптимальной модели взаимодействия власти и молодежи данный опыт является весьма актуальным и востребованным. Исследователи главным образом сосредотачивают внимание на деятельности комсомольских организаций, в значительно меньшей степени уделяя внимание кадровому составу. Однако, кадры во многом определяли направления работы. Также из поля научного исследования выпал период 1940-х гг., однако после Великой Отечественной войны фактически заново комплектуется аппарат управления обкома ВЛКСМ Татарской АССР, а также горкомов и райкомов. В 1940-е гг. значительно помолодел не только рядовой состав ВЛКСМ, но и аппарат управления. Можно сделать вывод, что главной проблемой данного периода стала нехватка профессиональных образованных кадров, частая сменяемость секретарей. Особенности социального состава комсомольской организации в 1940-е гг. и способ ее пополнения во многом объясняют специфику советской государственной политики в отношении молодежных организаций, которая будет выстраиваться в последующем.
Рубрика:
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
28.05.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 4 2018
Ознакомительная часть статьи

Советская комсомольская организация все чаще становится предметом научного исследования. Все работы данной тематики условно можно разделить на две группы: изучение эволюции духовных ценностей комсомольцев и юридического аспекта взаимоотношений власти и молодежных организаций. Соответственно, эти проблемы рассматривают представители не только исторического, но и юридических, социологических и других отраслей гуманитарного знания.

Необходимо отметить, что молодежь на разных этапах советского периода, представляла собой в возрастном, профессиональном, образовательном отношении совершенно разные группы. Изменения в составе комсомольской организации являлись зеркальным отражением событий, происходивших в советском обществе.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Обзор юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию Архивной службы Республики Татарстан
В этой статье представлен краткий исторический обзор развития архивного дела в г. Нижнекамске.
В работе анализируются материалы российских энциклопедических изданий дореволюционного периода
Статья посвящена проблеме сбора и фиксации сохранившихся исторических источников и дешифровке эпиграфических надписей, знаков на территориях проживания татар и башкир
Повседневность казанского мещанства конца XVIII – первой половины XIX в. через призму изучения городского пространства
В статье рассматриваются особенности развития художественного искусства в Среднем Поволжье в 1920-е гг.