Беккин Р. И. «Я мог бы бежать и в Финляндию» (История одного несостоявшегося побега Мусы Бигеева)

В статье на основе материалов уголовного дела 1931 г., заведенного ОГПУ против руководства мусульманской общины Ленинграда (Архив УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) рассматривается история несостоявшегося бегства Мусы Бигеева в Финляндию. Автор анализирует причины, не только заставившие Бигеева покинуть Советский Союз, но и повлиявшие на выбор им маршрута для эмиграции. В статье выдвинута гипотеза, что появление Бигеева в Восточном Туркестане было связано с готовящимся в регионе восстанием против китайских колонизаторов. Статья также представляет интерес для тех, кто изучает историю мусульманских сообществ в Советском Союзе в 1920-1930-е гг.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
28.05.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 4 2018
Ознакомительная часть статьи

В постсоветскую эпоху интерес к богословскому наследию Мусы Джаруллы Бигеева (1873-1949) в России стали проявлять в равной степени как светские ученые, так и религиозные деятели. Не остался без внимания отечественных исследователей и жизненный путь Мусы эфенди. При этом, как справедливо отмечают некоторые авторы, в биографии Бигеева продолжает оставаться немало «белых пятен». Наиболее изученным является лишь дореволюционный период в жизни богослова. Советская эпоха освещена биографами Бигеева в научной литературе лишь фрагментарно: так, деятельность Мусы эфенди в качестве фактического руководителя мусульманской общины Ленинграда осталась почти вне поля зрения исследователей4. Особо следует сказать об изданиях трудов Бигеева, написанных в указанный период и не всегда сопровождаемых подробными комментариями переводчика.

Одна из важнейших страниц в биографии М. Бигеева – дата, знаменующая окончание ленинградского и одновременно советского периода в его жизни, – ноябрь 1930 г., когда, совершив нелегальный переход границы, он навсегда покинул пределы СССР. Ограниченный круг имеющихся в распоряжении исследователей источников, касающихся как деталей самого отъезда, так и событий, которые этому предшествовали, создают почву для спекуляций, иногда сопровождаемых эмоциональным оценками.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Обзор юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию Архивной службы Республики Татарстан
В этой статье представлен краткий исторический обзор развития архивного дела в г. Нижнекамске.
В работе анализируются материалы российских энциклопедических изданий дореволюционного периода
Статья посвящена проблеме сбора и фиксации сохранившихся исторических источников и дешифровке эпиграфических надписей, знаков на территориях проживания татар и башкир
Повседневность казанского мещанства конца XVIII – первой половины XIX в. через призму изучения городского пространства
В статье рассматриваются особенности развития художественного искусства в Среднем Поволжье в 1920-е гг.