Афонина Е. В. История детских домов Свияжска (1920-1960 гг.)

В фондах Государственного архива Республики Татарстан хранятся документы, связанные с историей Свияжских детских домов. Наибольший интерес, в контексте изучаемой проблемы, представляют отчеты о работе детских домов, акты обследований разных учреждений дошкольного и школьного образования для детей сирот: детских домов, трудовой коммуны, домов для подростков, профтехнической школы и др. за период с 1920 до 1960 г. В статье, исследуются причины возникновения образовательных заведений для сирот и их повседневная деятельность. Много внимания уделяется условиям, в которых жили дети, ‒ бытовая неустроенность, недостаточное обеспечение продуктами питания и одеждой. Одна из главных проблем в данных учреждениях ‒ отсутствие квалифицированных педагогов и воспитателей. В заключение автором делается вывод о том, что положительные изменения в деятельности учреждений для детей-сирот в целом по стране, нашли отражение и в работе детских домов Свияжска.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
28.05.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 4 2018
Ознакомительная часть статьи

В числе трагических последствий Первой мировой и Гражданской войн была детская беспризорность, вызванная потерей родителей в результате военных действий, эпидемий, голода, массовых перемещений населения и т. д. В 1921 г. в стране насчитывалось 4,5 млн беспризорников, через год их количество увеличилось до 7 млн.

В феврале 1919 г. для проведения комплекса мероприятий по охране подрастающего поколения, по предложению В. И. Ленина, был создан Государственный совет защиты детей под председательством А. В. Луначарского. В 1921 г. при ВЦИК была образована Комиссия по улучшению жизни детей, которая состояла из представителей наркоматов просвещения, здравоохранения, продовольствия, рабоче-крестьянской инспекции, ВЦСПС, ВЧК. Основной работой комиссии было определение беспризорных детей и подростков в интернаты и подобные им учреждения. Были созданы приемно-распределительные пункты, где беспризорным детям оказывали первую помощь. В 1921 г. с усилением засухи и голода в стране была организована Детская чрезвычайная комиссия. В ее задачи входило: разработка мер по борьбе с голодом, создание столовых, приемников, эвакуация детей и др.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Обзор юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию Архивной службы Республики Татарстан
В этой статье представлен краткий исторический обзор развития архивного дела в г. Нижнекамске.
В работе анализируются материалы российских энциклопедических изданий дореволюционного периода
Статья посвящена проблеме сбора и фиксации сохранившихся исторических источников и дешифровке эпиграфических надписей, знаков на территориях проживания татар и башкир
Повседневность казанского мещанства конца XVIII – первой половины XIX в. через призму изучения городского пространства
В статье рассматриваются особенности развития художественного искусства в Среднем Поволжье в 1920-е гг.