T. A. Solovyeva, M. M. Alekseeva The construction of Sursky defensive line and Kazan perimeter in the Chuvash ASSR

С началом Великой Отечественной войны одной из важнейших стратегических задач стала защита промышленных центров от захвата противником. В короткие сроки сотни крупных городов прифронтовых территорий «обросли» многочисленными сооружениями, призванными задержать наступление врага. В Среднем Поволжье одним из крупнейших центров промышленного производства была Казань, для защиты которой в 1941-1942 гг. возводились линии двух оборонительных рубежей – Сурского и Казанского. Подготовленные к публикации документы Государственного исторического архива Чувашской Республики позволяют на конкретных примерах раскрыть ход строительства сооружений и процессы мобилизации населения, обеспеченность их орудиями и условиями труда, снабжение строительными материалами и продовольствием, настроение работников и поведение в экстренных ситуациях, содержание и ремонт рубежей, а также их дальнейшее приспособление под нужды народного хозяйства. Часть документов публикуется впервые и может дополнить информацию о создании стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны.
ARTICLE TYPE:
Научная статья
ARTICLE LANGUAGE:
Русский
PUBLICATION DATE:
22.12.2017
Purchase an electronic version:
39 rub
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2017
Ознакомительная часть статьи

Вторжение гитлеровской Германии, начавшееся в июне 1941 г., потребовало от высшего политического и военного руководства СССР, всех государственных, общественных, центральных и местных органов управления решительных мер, чтобы остановить натиск врага. Важнейшей задачей времени было сооружение многочисленных оборонительных рубежей в прифронтовых районах и в глубине страны.
К осени 1941 г. стало очевидно, что оборонительные укрепления крайне необходимы. В начале войны десятки городов (Гродно, Вильнюс, Каунас и др.) были захвачены немцами в короткие сроки во многом из-за отсутствия оборонительных укреплений. Кроме того, опыт первых оборонительных фронтовых операций показал, что без подготовленных заранее рубежей остановить наступление стратегических группировок противника невозможно1. К декабрю 1941 г. строилось более 10 тысяч километров тыловых сооружений, оборонительные обводы создавались вокруг 100 крупных городов.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
OTHER ARTICLES
Тема строительства Казанского обвода долгие годы в силу особой значимости объекта и секретности документов не была предметом специального исторического исследования.
Тема строительства оборонительных рубежей, участие в этой работе жителей тыловых регионов СССР мало изучена как в отечественной, так и в региональной историографии. Некоторые сюжет
Первое упоминание о Тетюшах в «Разрядных книгах» относится к 1571 г. Крепость была построена на правом берегу реки Волги как сторожевой пограничный пункт на территории «Дикого поля
Известный просветитель Исмаил Гаспринский (1851-1914) был патриотом России и тюркских народов страны. Эти черты позволяли ему публично выражать свое мнение и ратовать за лучшую жи
В статье рассматривается влияние революционных событий 1917 г. на жизнь уездного города Чистополя с целью выявления особенностей и характерных черт.
Автором статьи проведено исследование по изучению видового разнообразия пищевых суррогатов, употребляемых населением Поволжья в 1920-е гг.