O. A. Koshkina The defensive line in the territory of the Mari ASSR during the Great Patriotic War

В статье рассматривается строительство оборонительного рубежа на территории Марийской АССР в начале Великой Отечественной войны (1941 г.), кратко анализируются историография проблемы и ее источниковая база. Дается характеристика Звениговского и Горномарийского военно-полевых строительств, исследуются вопросы организации работ, обеспечения продовольствием и необходимыми материалами. Строительство оборонительного рубежа на территории Марийской АССР было поручено 11-му Армейскому управлению Наркомата обороны СССР, штаб которого располагался в Казани. Непосредственно на территории Марийской АССР для сооружения оборонительного рубежа были созданы два военно-полевых строительства. Длина оборонительного рубежа по фронту на территории Марийской АССР составляла 100 км. Возведение оборонительного рубежа было первым в Марийской АССР по своим масштабам массовым строительством, на котором было занято большое количество рабочей силы и инженерно-технического персонала.
ARTICLE TYPE:
Научная статья
ARTICLE LANGUAGE:
Русский
PUBLICATION DATE:
22.12.2017
Purchase an electronic version:
39 rub
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2017
Ознакомительная часть статьи

Тема строительства оборонительных рубежей, участие в этой работе жителей тыловых регионов СССР мало изучена как в отечественной, так и в региональной историографии. Некоторые сюжеты об этом эпизоде военной истории можно найти в работах о Великой Отечественной войне.
В последние годы началось изучение вопросов строительства оборонительных рубежей учеными тех республик, на территории которых проходил этот трудовой фронт.
Первостепенное значение для данного исследования имеют документы Государственного архива Республики Марий Эл. Кроме того, были использованы документы, опубликованные в сборниках «Марийская АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Исполнительная власть Республики Марий Эл. 1921-2008», а также воспоминания начальников военно-полевых строительств Г. И. Кондратьева, П. В. Шеина и других участников трудового фронта.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
OTHER ARTICLES
Тема строительства Казанского обвода долгие годы в силу особой значимости объекта и секретности документов не была предметом специального исторического исследования.
Вторжение гитлеровской Германии, начавшееся в июне 1941 г., потребовало от высшего политического и военного руководства СССР
Первое упоминание о Тетюшах в «Разрядных книгах» относится к 1571 г. Крепость была построена на правом берегу реки Волги как сторожевой пограничный пункт на территории «Дикого поля
Известный просветитель Исмаил Гаспринский (1851-1914) был патриотом России и тюркских народов страны. Эти черты позволяли ему публично выражать свое мнение и ратовать за лучшую жи
В статье рассматривается влияние революционных событий 1917 г. на жизнь уездного города Чистополя с целью выявления особенностей и характерных черт.
Автором статьи проведено исследование по изучению видового разнообразия пищевых суррогатов, употребляемых населением Поволжья в 1920-е гг.